Weinbau
Winzerin / Winzer – Was macht den Beruf aus?
Als Winzerin / Winzer arbeitet man das ganze Jahr mit und in der Natur. Man führt sowohl traditionelle Arbeiten durch, wie z. B. Rebschnitt oder Traubenernte, sowie maschinelle Arbeiten mit dem Traktor, wie den Laubschnitt oder die Unterstockpflege. In unserem Beruf als Winzerin / Winzer hat man auch viel mit Menschen zu tun, sowohl bei der Weinbergsarbeit, der Arbeit im Keller und der Vermarktung der Weine. Sie sind die Fachleute für den gesamten Produktionsprozess des Weines. Manche Tätigkeiten basieren auf Teamarbeit und Zusammenhalt, da viele Arbeitsschritte alleine schwer zu bewältigen sind. Einer der schönsten Teile des Berufs Winzerin / Winzer ist es zu sehen, wie aus harter Arbeit leckere Trauben und durch die Kellerarbeit das Endprodukt Wein entsteht und ihn zu probieren.
Und das Besondere an Geisenheim ist der Unterricht in einer Landesfachklasse. Das bedeutet, dass in Hessen die zukünftigen Winzerinnen / Winzer nur an den Beruflichen Schulen Rheingau unterrichtet werden. Die Azubis kommen aus den Ausbildungsbetrieben des Rheingaus und der Hessischen Bergstraße. Egal ob Lorch, Heppenheim, Kostheim, Oestrich-Winkel, Hochheim oder Rüdesheim… die Schülerinnen und Schüler der BSR sind überall.
Sie möchten sich für die Ausbildung oder Ihre Auszubildende/Ihren Auszubildenden anmelden? Alle Unterlagen dazu finden Sie auf unserer Downloadseite.
Wir freuen uns auf Sie!
Bildnachweis: Adobe Stock | Bild-Nr. 457356189