Erfolgreiche Abschlussprüfungen in der Bundesfachklasse der Fachkräfte für Fruchtsafttechnik
Die Beruflichen Schulen Rheingau haben in einer stimmungsvollen Feierstunde 24 Fachkräfte für Fruchtsafttechnik verabschiedet. Ein ganz besonderer Jahrgang sei es gewesen, dass betonten alle Beteiligten. Zunächst gestartet in zwei Parallelklassen, wurden die Klassen im Schuljahr 2023/24 zusammengelegt. Dazu kamen sechs Auszubildende, die ihre Ausbildung auf zwei Jahre verkürzten. Es entstand eine ganz besonders enge und harmonische Klassengemeinschaft.
Neben einem Grußwort des Schulleiters Martin Gehlert, sprach Klaus Heitlinger vom Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. über aktuelle Daten und Fakten der Getränkebranche in Deutschland und die Geschichte dieses Industriezweigs. Er wünschte den jungen Fachkräften alles Gute für die Zukunft und einen guten Start ins Berufsleben. Nach der Ausgabe der Zeugnisse durch die Klassenlehrerinnen, wurden die besten Fruchtweine prämiert. Insgesamt 11 verschiedene Fruchtweine wurden von den Absolventinnen und Absolventen im dritten Ausbildungsjahr hergestellt. Eine Fachjury verkostete die Produkte nach dem DLG-fünf-Punkte-Schema und kürte den besten Fruchtwein – in diesem Jahr einen Heidelbeerdessertwein. Zum Schluss erhielten die nun ausgelernten Fachkräfte ihre Bescheinigungen zur bestandenen Prüfung durch Kristin Selcho und Michael Ludwig als Vertretung der IHK Wiesbaden. Im diesjährigen Jahrgang haben acht Auszubildende mit Gesamtnote 1 abgeschlossen.
Mit alkoholfreien Fruchtsecco konnte die Feier in stimmungsvollem Rahmen ausklingen.
Die Schulleitung und das Lehrkräfteteam der Beruflichen Schulen Rheingau wünschen allen Absolventen viel Erfolg und einen guten Start ins Berufsleben.