Gastronomie

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Hotel- und Gastronomieberufe – Alles für die Gäste

Businessleute, die eine Tagung absolvieren, Familien, die ihren Sommerurlaub gemeinsam verbringen, Berufstätige, die sich eine Auszeit vom Alltag wünschen oder zwei Menschen bei ihrem ersten Date – das sind nur einige der vielen unterschiedlichen Gäste, die ein Hotel/Restaurant besuchen.
Und für all diese sind sie da: Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Gastronomie, die sich täglich darum kümmern, dass es ihren Gästen gut geht – vom freundlichen Empfang, über ein kulinarisches Essen bis hin zur erholsamen Nacht.

Die Ausbildung zu den gastronomischen Ausbildungsberufen wird zum 01.08.2022 angepasst. So gibt es ab jetzt sieben Ausbildungsberufe:

  • Hotelfachmann / Hotelfachfrau
  • Kaufmann / Kauffrau für Hotelmanagement

  • Fachkraft für Gastronomie mit Schwerpunkten Restaurantservice oder Systemgastronomie
  • Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
  • Fachmann/-frau für Systemgastronomie

  • Fachkraft Küche
  • Koch / Köchin

  • Im ersten Ausbildungsjahr werden an den BSR alle gastronomischen Berufe aufgrund des gemeinsamen Rahmenlehrplans gemeinsam beschult. Danach erfolgt eine Aufteilung nach den entsprechenden Berufsgruppen: Küchenberufe, Hotelberufe, Gastroberufe (zum Teil auch an anderen beruflichen Schulen).
  • Der Berufsschulunterricht erfolgt bei uns im Blockunterricht. Der Unterricht findet alle drei Wochen für eine ganze Schulwoche statt. Die Aufteilung der Blöcke entnehmen Sie bitte dem aktuellen Blockplan.
  • Neben dem berufsbezogenen Unterricht wird die Allgemeinbildung mit Deutsch, Englisch, Politik und Wirtschaft und Ethik angeboten sowie Wahlpflichtunterricht mit Datenverarbeitung und Fachrechnen.
  • Der Deutschunterricht erfolgt nach Qualifikation der Auszubildenden in getrennten Gruppen, um alle Schülerinnen und Schüler entsprechend ihres Sprachniveaus zu fördern.
  • Neben dem theoretischen Unterricht gibt es fachpraktischen Unterricht für alle Berufsrichtungen sowohl in der Küche als auch im Service.
  • Im Rahmen des berufsbezogenen Unterrichts besuchen wir andere Hotels, machen Betriebsbesichtigungen und nehmen an Wein- und Sektproben teil.
  • Der praktische Teil der IHK-Prüfungen findet an den Beruflichen Schulen Rheingau – im vertrauten Umfeld unserer Schülerinnen und Schüler – statt.

Die Ausbildungsdauer beträgt in der Regel 3 Jahre. Die Ausbildung für die Fachkräfte für Gastronomie und Küche dauert 2 Jahre.

u. a.

  • Hotelfachschule (staatlich geprüfter Betriebswirt)
  • Studiengänge an Hochschulen, Dualen Hochschulen oder Berufsakademie
  • Meister im Gastgewerbe
  • Sommelier/ière
  • Barmixer/in, Barmeister/in
  • Diätkoch

Sie möchten sich für die Ausbildung oder Ihre Auszubildende/Ihren Auszubildenden anmelden? Alle Unterlagen dazu finden Sie auf unserer Downloadseite.

Wir freuen uns auf Sie!

Bildnachweis: AdobeStock | Bild-Nr.120930487