BSR aktuell



Anmeldungen für die Teilzeit Vollzeitformen sind in Ausnahmefällen noch möglich, für die Teilzeitausbildung bitte sofort nach Vertragsabschluss.


Am Donnerstag, 12.09.2019 finden die Elternbeiratswahlen statt. Eine Einladung erhalten alle noch minderjährigen Schülerinnen und Schüler.

Am Donnerstag, 14.11.2019 können Sie ab 18.00 Uhr Gesprächstermine mit allen Lehrkräften vereinbaren. Dies ist auch jederzeit mit individueller Absprache möglich.

 

 

 

 

 

 

Vorstellung der Ausbildungsberufe

Ausbildungsberufe und Organisation
An den Beruflichen Schulen Rheingau findet die schulische Ausbildung der folgenden gastronomischen Berufe statt:
Der Unterricht der Berufe Systemgastronom/in und Hotelkaufmann/-kauffrau erfolgt an den BSR nur im 1. Lehrjahr zusammen mit den Hotel- und Restaurantfachleuten. Im Anschluss daran werden die Hotel-kaufleute in schulbezirksübergreifenden Fachklassen an der Friedrich-Bergius Schule in Frankfurt und die Systemgastronomen in Boppard unterrichtet.
Die Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe (zweijährige Ausbildung) und zum/zur Hotelfachmann/-frau, sowie zum/zur Restaurantfachmann/-frau (dreijährige Ausbildung) erfolgt bis zur Abschlussprüfung an den Beruflichen Schulen Rheingau.
Die Ausbildung findet in Blockform statt: d.h. eine Woche schulische, zwei Wochen betriebliche Ausbildung.
Die Zeiten sind dem aktuellen Blockplan zu entnehmen.
Initiates file downloadBlockplan 2019-2020
Leitet Herunterladen der Datei einBlockplan 2018-2019
Unterricht
Der fachtheoretische Unterricht orientiert sich an dem bundeseinheitlichen Lernfeldkonzept und erfolgt stufenbezogen, d.h. im ersten Ausbildungsjahr werden alle Berufe der Gastronomie in den gleichen Lernfeldern unterrichtet, die weitere Spezialisierung erfolgt stufenweise von Ausbildungsjahr zu Ausbildungsjahr. (Leitet Herunterladen der Datei einStufenausbildung)
Im Englischunterricht werden die Auszubildenden ihren Vorkenntnissen entsprechend in unterschied-lichen Kompetenzstufen unterrichtet. Das Curriculum für drei Jahre finden Sie Leitet Herunterladen der Datei einhier.
Neben dem theoretischen Unterricht wird auch fachpraktischer Unterricht in speziellen Fachräumen (Hotelküche/ Restaurant/ EDV-Raum) angeboten.
Für Projekte zum selbstorganisierten Lernen stehen die neuesten Medien zur Verfügung.
Exkursionen und Betriebsbesichtigungen, sowie die Ausrichtung interner Veranstaltungen runden das Ausbildungskonzept ab.